| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.01.2014 23:36:58

Что делать, когда человек изводит семью своим благочестием?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, отец Евгений. Я была на последнем чаепитии, и не успела спросить: понятно что причастие необходимо, но если человек очень часто исповедуется, чуть реже причащается, но домашних своих просто изводит и благочестием, и умом, и активностью. Малейший намёк на сопротивление подавляется обидами, истериками, жалобой на нездоровье. Что тут делать? Хочется же даже не к неврологу, а к психиатру отправить. Не идёт, уговаривала.

Вырваться из суеты житейской

Вырваться из суеты житейской

К большому сожалению, такие случаи не редки. Апостол Павел про таких говорил: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30). Мы должны дерзать приступать к Причастию только после примирения с ближними, и после слёзного покаяния в нанесённых обидах ближнему. А чаще на исповеди говорят о том, какие плохие у него родственники, его не понимают. Это признак духовной слепоты человека, чрезмерной его гордыни. И вразумить таких людей не получится ни священнику, ни психиатру (они отказываются от таких пациентов). Но Богу всё возможно! Это Он нас приглашает к молитве об этом человеке, просит нас научиться не раздражаться, а пожалеть его, и полюбить. Мы же любим своего ребёнка, даже если он сильно и громко плачет. Но мы знаем, что когда он плачет от боли в животике, или зубки режутся, то терпим его плач, и молим Бога о скорейшем выздоровлении нашего любимого ребёнка. Так и Ваш родственник, находясь в состоянии духовной болезни, раздражает Вас, умоляя тем самым о молитвенной помощи. И это значит, что теперь нам нужно подготовиться к исповеди, покаяться в неприязни к родственнику, и, примирившись с ним, подойти к Причастию. «Вредный» родственник посылается нам Богом, в первую очередь, для НАШЕГО спасенния. А когда мы научимся не раздражаться, а любить — мы поможем в деле спасения нашим близким! Дерзайте, и помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов