| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.01.2014 18:00:41

г.Набережные Челны

Священник не допустил на исповедь в брюках. Прав ли он?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Пришла на исповедь в холодное время в брюках и длинном плаще. Однако священник не допустил меня до исповеди по этой причине (сам об этом сказал). Прав ли был священник?

Уважаемая наша читательница, всё дело в том, что мы мало внимания уделяем своему духовному образованию, не хотим знать о многовековом духовном наследии христианской церкви. Мы обязаны знать и понимать те вопросы, которые возникают при нашем прикосновении к Богообщению. Когда мы собираемся в театр, мы заранее покупаем билеты, обдумываем наряды и аксессуары к ним — мы готовимся. Когда невеста готовится к свадьбе, обдумывается каждая мелочь задолго до торжества. Если мы должны присутствовать на встрече с высокопоставленной особой, например, с королевой Англии или с президентом Путиным, мы тоже будем обдумывать каждую мелочь нашего облачения. А теперь подумайте, насколько серьёзнее и ответственнее должна быть Ваша встреча с Богом, тем более, что мы собираемся просить Его о прощении своих долгов, т. е. грехов! Это одна сторона вопроса.

Идеальный женский образ

Идеальный женский образ

Очень многие великие русские святые молились о том, чтобы женщина не становилась мужчиной. Особенно беспокоился об этом преподобный Серафим Саровский. А вспомните, в какой шок привела своё окружение французская писательница Жорж Санд, когда впервые публично одела мужские брюки! И это было не пуританство, это чистота и непорочность души людей того времени! Женское платье, платки, вуали и т. д., подчёркивают природу женщины, её красоту, её незащищённость, и её покорность воли Божьей. Идеалом женщины для человечества во все времена была и остаётся Пречистая Дева Мария. И разве мы встречаем её изображения в штанах, коротко стриженной, с тату на щеке, с пирсингом в губе? Хотя возможно наш извращённый ум придёт и к этому...

Милые, нежные, не стыдитесь быть женщиной! Бог вас такими создал, не оскверняйте свою природу, одеваясь в мужскую одежду, даже если холодно. Поверьте, это отговорка. К Богу мы должны подходить такими, какими Он нас создал: женщина — женщиной, а мужчина — мужчиной.

Батюшка лишь подтолкнул Вас к осмыслению тех грехов, к которым Вы привыкли. А менять свои греховные привычки достаточно сложно, но крайне необходимо. Помогай Вам Бог!

Хочется посмотреть на Ваш случай с исповедью в плаще ещё с одной стороны. Вы чувствовали, что поступаете против совести, одеваясь в брюки. Но решили слукавить, как бы обмануть Бога, и скрыть брюки под плащом, оправдывая свой поступок холодом. Получается, что Вы подошли к исповеди не искренно, с ложью в сердце своём. А Бог — сердцеведец!

Он знает все наши тайные помыслы, и исповедь Ваша была бы бесполезной, недействительной. Вот от этого и шага уберёг Вас священник. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов