| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.01.2014 0:23:36

Ирина Россия

Здравствуйте! Простите, что так много вопросов получилось, я подумала, что отвлекать ими батюшку в храме не стоит, а через сайт, наверное, можно. Спасибо.

1. Читаю молитвенное правило, и как только уже не пробовала это делать, и обычным образом - вслух негромко, и «про себя», и вслух вместе с чтением на канале «Союз» (стою при этом перед иконой и покрываю голову платочком). Стараюсь понять, каким способом лучше получится сосредоточится на молитве. И заметила, что произношение слов вслух само по себе как-то меня отвлекает и сосредоточиться бывает труднее. Хотя ту часть правила, которую помню наизусть, можно и вслух, когда смотреть в текст не надо. Теперь я пришла к тому, что включаю канал «Союз» (потрясающе проникновенно батюшка там читает) и читаю сама «про себя» одновременно. Так сосредоточиться удается лучше всего. Здесь ведь нет ничего предосудительного, скажите, пожалуйста? Можно так молиться?

2. Мне подарили молитвослов, самый обычный. В нем в молитве «Спаси, Господи, люди Твоя» нет слов «православным христианам». Почему?

3. У нас осталась с прошлого года большая бутылка святой воды, набранной в Крещенскую ночь дома из-под крана. В нее добавлена ложечка освященной воды из родника. Что можно с этой водой сделать? Где-то слышала, что надо вылить в природный водоем, в книге написано, что можно поливать домашние цветы, а в другой книге ругают за это. Подскажите, как мне поступить? Можно вылить в Боровецкий родник?

4. Читается ли в какие-то дни в храме на молебне акафист Божией Матери «Воспитание»? Может, он так же необходим, как «Неупиваемая Чаша», например? Сейчас так трудно справляться с детьми.

5. Относится ли заповедь «Не убий» к убийству животных, например, на охоте? Если охота в наше время – что-то вроде спорта, а не добыча пропитания? А некоторые, наоборот, переживают, убив комара. Как относиться?

6. Встретилось выражение «духовный блуд». Не понимаю, что это? Когда в другую веру переходят?

7. Ребенок спрашивает, почему при вечерней молитве «неужели мне одр сей гроб будет» надо указывать рукой на свою постель? (в молитвослове так написано).Господь же знает, наверное, без этого, где чей одр. Что мне сказать подростку?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

ЗдравствуйтеИрина! Вы, в своих вопросах затронули столько тем и проблем, что для ответов на них нужно пересказать большую часть книги "Закон Божий". В нашем храме по воскресениям, дважды в месяц проводятся беседы со священником : "Чаепитие с батюшкой", где за общим столом, за чашкой чая, в непринуждённой обстановке обсуждаются многие вопросы, в том числе и Ваши. Вход свободный. Ближайшее чаепитие будет проходить 26-го января в 14.00ч. Приходите, ждём! 

Вернуться к списку вопросов