| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.01.2014 2:06:59

Дарья Набережные Челны

Когда читается Псалтирь?

отвечаем иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, в каких обстоятельствах читается Псалтирь мирянами? Когда можно читать, когда нельзя, какое должно быть количество псалмов и длительность по времени? Почему на православных выставках часто говорят, что Псалтирь очень большая сила, интересно, почему именно он? И за кого именно можно читать? Дело в том, что есть у меня знакомая женщина, верующая, очень усердно молящаяся, пожилая. И вот вначале я спросила у нее, а она сказала, что можно читать только за ближайших родственников, а если кого другого, то… даже повторить это не могу, что она сказала, в общем, мало не покажется. (Ранее она же советовала насчет имен в помяннике и собаки в доме). Она это очень убедительно говорит, с напором и сама вдохновляется до слез. Поэтому очень не хотелось бы ее обидеть, а это очень легко. Еще она говорит, что, например, нельзя пускать в свой дом невенчанных людей. Так ведь в России живем, кого же мне пускать-то? И родителей нельзя? Вот, говорит, одна монахиня так боялась мирского осквернения, что жила в дупле дерева… Хотелось бы вот что узнать: женщина эта часто говорит, что читает только старца Самсона. Мне стало интересно, кто это, я поискала о нем информацию в интернете, но обнаружила гору самых разных мнений, слухов и сплетен. Никакой ясности. Если возможно, расскажите, кто этот старец, он считается святым, или нет?

Здравствуйте, Дарья!

Мирянин может читать Псалтирь в любое время, по зову его сердца. Особенно часто читается Псалтирь в дни Великого поста. Впрочем, правильнее будет свое молитвенное правило согласовать со своим духовником на Исповеди.

Вы, в своих вопросах затронули столько тем и проблем, что для ответов на них нужно пересказать большую часть книги «Закон Божий». Посредством сети интернет очень сложно отвечать на такие обширные письма, целесообразнее побеседовать со священником лично. В нашем храме по воскресениям, дважды в месяц проводятся беседы со священником — «Чаепитие с батюшкой», где за общим столом, за чашкой чая, в непринуждённой обстановке обсуждаются многие вопросы, в том числе и Ваши. Вход свободный. Ближайшее чаепитие будет проходить 26-го января в 14.00 ч. Приходите, пожалуйста, на встречи. 

Вернуться к списку вопросов