| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.01.2014 14:17:27

Надежда,Набережные Челны

Можно ли выходить замуж за невоцерковленного человека?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Уважаемая Надежда, выйти замуж за невоцерковленного человека можно. Однако нужно знать такой брак может быть причиной множества проблем и недоумений, но, тем не менее, такой брак не является запретным. Поэтому, если человек все же принимает такое решение, то должен жить рядом с супругом по-христиански, стараясь слишком его не упрекать.

В свою очередь верующий супруг должен быть добрым, благочестивым и любящим христианином, не навязывающий своих взглядов, но и не отступающий в своем поведении от того, что есть норма христианской жизни. Чтобы он знал по опыту, что можно жить по-другому, можно плыть против течения и дуть не в ту дудку, в какую дух века сего всех нас побуждает ныне пускать воздух. Конечно, теплая молитва жены о муже с просьбой открыть ему путь к вере не останется не услышанной Богом. А все дальнейшее зависит от множества тонких вещей. Если он как-то готов слушать верующую супругу, то в добрую минуту сказанное слово назидания может отозваться в его душе. Если муж не препятствует тому, чтобы жена ходила в храм и воспитывала в вере детей, вероятно, можно без упреков иногда что-то и рассказать. Но если отношения не таковы, то лучше избегать слов.

Вернуться к списку вопросов