| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.01.2014 3:41:11

Александра, Набережные Челны

Почему Рождественская служба прошла так быстро?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Скажите, пожалуйста, почему в этом году Рождественская ночная литургия такая маленькая? В прошлом году ведь была намного дольше? В ночь готовишься к чему-то большому. И большинство телетрансляций в телепрограмме длятся 2 часа. Почему так? Теперь всегда так будет? И еще, скажите, почему в Свято-Вознесенский храм не приезжает митрополит Анастасий? Он такой замечательный, светлый и душевный, как солнышко!

Уважаемая Александра, Литургия имеет определенную длительность, и она длится полтора-два часа, вне зависимости от того, праздник это или будний день. Ночная Рождественская служба в Свято-Вознесенском соборе служится очень давно, уже более 10 лет и начинается традиционно 6 января в 23:30 и заканчивается ближе к двум часам ночи. Таким образом, продолжительность службы находится в обычных пределах. В этом году ничего не поменялось, и служба прошла как обычно. Поэтому, думаю, Вам показалось, что служба прошла слишком быстро.

1. Может быть, Вы путаете Рождественскую службу с Пасхальной? Ведь Пасхальная служба по длительности дольше. Еще раз повторюсь, что формуляр Рождественской службы в нашем храме традиционен и не меняется уже много лет.

2. Большая ошибка считать, что праздник предполагает большую службу. По мысли Устава, чем служба праздничнее, тем она короче. Длинные службы полагаются на постный период, вспомните хотя бы Великий пост.

3. А может быть в этом году Вы, наконец, смогли прочувствовать Рождественскую службу так, что она у Вас пролетела на одном дыхании. Такое бывает, когда молитва как на крыльях сопровождает всю службу и находишься даже не в храме, а как бы у самого Престола Божия или близ Вифлеемской пещеры.

Желаю Вам, чтобы  Иисус Христос, родившийся в эту святую ночь, даровал Вам легкость в молитве, чтобы Вы могли молиться на службе, а не выстаивать ее как тяжелую повинность.

В нашем городе он служил 9 января Всенощное бдение в храме Серафима Саровского. У митрополита очень плотный график служения, поэтому он нечасто посещает наш храм.

Вернуться к списку вопросов