| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.01.2014 22:55:18

Татьяна

Можно ли брать украшения, принесенные в храм?

отвечает протоиерей Александр Филькин

В церковь принесли золотые украшения и положили на стойку, где продают свечи и стоит короб для сбора пожертвований. Одна из женщин, которая стоит у подсвечников, взяла себе эти украшения, а в короб положила за это деньги. Золото она раздала родным, а вот сейчас думает, можно ли было так делать?

Уважаемая Татиана, для начала надо уяснить, что данный вопрос лучше решать со священником в том храме, где это происходило.

А теперь давайте подумаем над вашим вопросом.

Любое пожертвование на храм надо давать ответственному лицу: священнику, дьякону, старосте, казначею и т.д. Т.е. тому человеку, который примет жертву на храм. Но в вопросе не понятно, куда конкретно были положены эти украшения. Было ли пожертвование

Конечно, женщина, которая взяла эти украшения, положила за них деньги в короб. Но, исходя из вопроса непонятно, насколько денежное пожертвование соответствовало стоимости украшений. Здесь остается только предполагать, так как не прояснены многие детали.

Но напоследок, хотелось бы предостеречь рассказывать и исповедовать чужие грехи… Хотя, скорее всего, в вопросе Вы говорите про себя?

Вернуться к списку вопросов