| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.01.2014 21:46:40

Ирина, Набережные Челны

Существует ли энергетический вампиризм?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Вот есть такие люди, они хорошие, отзывчивые, но с ними почему-то тяжело общаться. Вот есть приятельница у меня, добрая, милая. Часто приходит в гости и начинает рассказывать о сложностях своей личной жизни (их у нее всегда хватает, потому что она немного мнительная). Человек нуждается в том, чтобы его выслушали. Слушаю. Мне почему-то люди часто рассказывают о своей жизни, мыслях и т.п. Все нормально. Но вот именно с ней, при всем моем хорошем к ней отношении, после общения чувствуешь упадок сил, да еще какой. Общие наши знакомые говорят точно то же самое. У меня папа такой тоже: заходишь в дом с радостью, в хорошем настроении, а через полчаса — как старая водоросль на дне. Но это я объясняю тем, что он постоянно зол и раздражен, возраст, наверное. Но подруга? Она добрая, воспитанная, всегда помочь готова. Знакомые называют это свойство «энергетическим вампиризмом». Как ни назови, а такое явление есть, и оно может быть очень, очень сильным — не ошибешься! Что это такое и как к этому относиться, как называть? Как защитить себя, в смысле, не терять силы и настроение в процессе общения? Читаю молитву, и она помогает. Спасибо.

Здравствуйте! Мы не видим мира тонкого, потустороннего, но чувствуем его влияние на нас, чувствуем проявление хороших или негативных энергий, приходящих к нам из невидимого мира. И, к сожалению, переносим свои ощущения на людей окружающих нас. Не Ваша подруга угнетает и утяжеляет Ваше состояние, а те твари (падшие духи), которые во множестве живут невидимо рядом с нами, часто управляя нашими эмоциями и поступками. Такие духи отравляют не только нашу жизнь, но и негативно влияют на наше окружение.

Откуда они в нас берутся? Мы сами, своей жизнью, отдаляя себя от Бога, их призываем. Когда сквернословим, материмся, осуждаем соседей, власти, начальство, совершаем убийства (аборты), приворовываем, травим себя и окружение тобакокурением, блудим незаконным сожительством, уродуем и обезображиваем свои тела татуировками и пирсингами, объедаемся и пьянствуем… Вот тогда бесы поселяются с нами, а теперь всё чаще и входят внутрь нас. И, видимо, Вы повстречались с такой «кампанией бесовских сил», которая окружает Вашу подругу. Но разбираться кто они, и откуда взялись не нужно, да и не полезно. Нужно защищаться и Вам и Вашей подруге. По словам Самого Господа Иисуса Христа: «Сей род (бесовский) изгоняется постом и молитвой» (Мф. 17:21). Вам обеим нужно подготовиться к исповеди и причастию, и желательно делать это не менее одного раза в пост. Тогда к вам обеим смогут приблизиться ангелы света и защищать вас от нападений бесовских сил. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов