| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.01.2014 19:06:20

Марина, Набережные Челны

1. Считается ли не венчанный брак блудным сожительством?
2. Возможно ли венчание между старообрядцем и православным?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Если мужчина и женщина не венчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе, считаются ли они перед Богом мужем и женой, или это блуд? Можно ли венчаться староверу на православной?

Не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом. Приведу цитату из Основ социальной концепции Русской Православной церкви:

«Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом».

В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Но, признавая браки зарегистрированные браки, церковь говорит, что венчанный брак является Таинством, в котором брачующиеся получают благодать и благословение Бога для создания семьи, для взаимного согласия в супружеской жизни. Семья в христианстве является «малой церковью».

Что касается староверия одного из супругов, то здесь надо разобраться насколько этот человек придерживается своей традиции, к какому согласию он относится, как он крестился. С этой целью лучше подойти к священнику в храм и расспросить его лично. Хотя, обычно, вопросов с венчанием таких браков не возникает.

Вернуться к списку вопросов