| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.12.2013 23:04:10

Юлия, Набережные Челны

Можно ли поворачиваться спиной к алтарю при каждении храма священником?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Довольно давно меня тревожит один очень наболевший вопрос. И всякий раз я теряюсь, не зная на него ответ. Во время службы священник, либо диакон проходят с кадилом по храму. В это время прихожане выстраиваются в ряд, кланяются, поворачиваясь лицом к священнику или диакону, и даже спиной к алтарю. Поясните, правильно ли это? Может в каких либо случаях это допускается? Спасибо.

Уважаемая Юлия, устав не разъясняет данный вопрос. Тем более по уставу богослужений древних монастырях предполагалось, что верующие молятся, стоя  в стасидиях, которые расположены вдоль стен храма. Стасидия - это специальное деревянное кресло с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками. В стасидии можно стоять, опираясь на подлокотники, или сидеть.

Но, уже издавна, при наших многолюдных богослужениях священник или диакон проходят с кадилом вдоль стены храма, собирая всех молящихся в центре. То есть священнослужитель обходит всех собранных в храме и благоуханием ладана приготовляет молящихся к богослужению. А вот кланяться ли проходящему священнику или нет - зависит от традиции храма. Дело в том, что взять за центр отчета. Если это будет алтарь, то тогда поворот и поклонение, и даже нахождение спиной к алтарю будет не совсем верным. Прихожане благоговейно относятся к воскурению ладана, поэтому и кланяются, поворачиваясь к священнослужителю. Священнослужитель в свою очередь кадит молящихся как образ Божий. Но лучшим решением в этой ситуации будет стоять, молиться лицом к алтарю. Повторюсь еще раз, все зависит от традиции храма, поэтому здесь однозначного ответа дать невозможно. Поступайте так, как считаете для себя необходимым.

Вернуться к списку вопросов