| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.12.2013 15:36:17

Иоанн

Можно ли читать Библию с комментариями Данкана Хистера?

отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, специалист религиоведения, помощник благочинного Закамского округа по миссионерскому служению

Здравствуйте! Мне подарили Библию, в которой написано: «Книги Священного Писания ветхого и Нового Завета канонические в русском переводе с комментариями Данкана Хистера». Можно ли ее читать?

Самим текстом Библии теоретически пользоваться можно, но вот что касается комментария — он не просто неправославный, по многим пунктам его трудно назвать вообще христианским: автор комментария не признает Святою Троицу. Он не верит в существование бесов и сатаны. Даже там, где описывается Христос, изгоняющий бесов, комментируется, что больной — просто шизофреник, страдающий раздвоением личности. Апостолы бесов изгоняют, пишут об этом, а Д. Хистер не доверяет ни Христу, ни апостолам.

В самом начале евангелия от Иоанна автор указывает, что Слово — это не личность, не Иисус Христос и сам Спаситель — не Бог. Отвергает автор комментария и страдания грешников в аду — они умрут, исчезнут, их попросту не будет. И много-много прочих кошмаров.

Сможете читать Писание, не заглядывая в такие ужасные еретические толкования - хорошо. Но вот всплывают у меня сомнения на этот счет - читать и не глянуть в объяснения. Так что лучше отложить книгу куда подальше и изучать нашу Библию по православным руководствам. Если нет таких — обращаться за разъяснением в храм.

Вернуться к списку вопросов