| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.12.2013 14:27:41

Дарья Набережные Челны

Нужно ли рожать детей, если их может отобрать ювенальная юстиция?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Моя знакомая посещает психолога и советует мне тоже это делать. Но меня смущают некоторые вещи, и вот прошу совета. Обращается она по поводу своих семейных проблем. Муж, в общем, по нынешним меркам нормальный, незлобивый, не жадный, ребенка любит. Вот только с пятницы по воскресенье «расслабляется», в выходной «с пацанами куражится», плюс поход с женой по рынкам, очень тоскливое для обоих занятие. Так он добродушный, просто его мало интересует то, что нельзя приделать к машине или съесть. Так вот. Психолог этот дает такие советы: брак мешает вашему личностному или карьерному росту? Это муж сам не развивается и вам мешает расти. И что вас держит в браке, ищите варианты, поживите с другим, не «изжил ли себя» брак, ты его переросла и т.д. Если, например, у моего знакомого получился внебрачный ребенок, так психолог ему советует бросить жену (детей общих пока нет) и уйти к этой, новой, «ради ребенка», и не торопитесь оформлять отношения, живите так, вдруг еще что получше подвернется. В таком духе, «пробуйте, как лично вам лучше, растите, не давайте тянуть себя в болото» советов много. Опять же взрослого человека принципиально не изменишь, но если семья уже есть? Стоит ли вообще к психологам ходить, особенно верующему человеку? Знакомая считает, что это «современно и в Европе все регулярно это делают». По-моему это глупость...

И вот еще вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что мне ответить подруге: она недавно замужем, хотят повенчаться. Муж хочет много детей, сколько Господь даст. Она «за». Но волнует ее вот что: они люди небогатые, и с появлением детей, понятно, богаче не станут. Родители у них тоже небогатые. Так вот она говорит: рожу я детей, и придет опека, ювенальная юстиция, скажут: вот, бедно живете, мало еды, маленький дом, мало денег и все такое. Отберут этих детей и отдадут богатеньким, которые сами рожать не хотят, или в приют какой-нибудь. Вот она и спрашивает - для чего, для кого я их рожу? Для Господа, допустим. Так дадут ли ей их воспитывать, как она считает нужным, в вере? Это ведь будут некоторые ограничения, пост, например, и другие. Получится, говорит она, я стану рожать детей, и неизвестно, где они окажутся, и еще в нашем обществе отношение такое... Когда у батюшек детей много, тут еще с уважением относятся все-таки. А к обычной женщине отношение, как к кошке какой-то... Спрашиваю по ее просьбе, посоветуйте, что мне ей сказать? Спасибо.

Здравствуйте, Дарья! Впервые сталкиваюсь с такими «советами» психолога! У меня очень большое сомнение по поводу его профпригодности. Если он настоящий психолог, то он обязательно будет стараться помогать сохранить семью своего клиента. Бежать надо от таких горе-психологов, которые сами слепые, и своих подопечных заведут в пропасть духовного падения и деградации института семьи. Вашей подруге я посоветовал бы обратиться к священнику, и в частной беседе обсудить свои проблемы. Батюшка всегда опирается на слова Самого Господа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Он Вам обязательно подскажет как сохранить брак, и укрепить его. Да к тому же визит к батюшке обойдутся Вам совершенно бесплатно, а вот визиты к психологу сильно подорвут семейный бюджет :-))

Теперь что касается многодетности. Ещё всего 50-60 лет назад в СССР были распространены многодетные семьи — имели десять и более детей. Мой отец был первенцем среди одиннадцати детей, а у моей супруги мама была третьей в семье с 11 детьми. Уровень послевоенной жизни был не такой, как сейчас, а в десятки раз ниже! И люди не боялись «разводить нищету». Мы маловерны, не верим даже в то, что Бог даёт каждому из нас жизнь! А если Он даёт жизнь, то даст и средства для воспитания ребёнка. Но нам, родителям, нужно жить в постоянном общении с Богом. Только ежедневные молитвы утром и вечером помогут Вам, как щитом, оградить от бед себя и деток, которых Он вам даст. И тогда пресловутая «ювеналка» не страшна: если мы с Богом, кто против нас?

А как научиться жить в Богообщении? Вот для помощи в нашей земной жизни Христос и основал Свою Церковь, которая как посох, как костыль, помогает нам, находящимся в грехах, восстановить потерянное общение с Ним. Ведь в Православной Церкви Сам Бог совершает таинства по восстановлению повреждённой грехами природе человека. Поэтому и Вам, и подруге нужно построить свою жизнь так, чтобы храм был вашим вторым родным и желанным домом. Ну а в среде православных отношение к многодетным семьям очень и очень благожелательное! Храни Вас Господь и Матушка Богородица!

Вернуться к списку вопросов