| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.12.2013 15:46:12

Набережные Челны

Как правильно понимать слова апостола: “Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали”?

отвечает диакон Дмитрий Аликин

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

Этими словами апостол Павел дает совет воспитания родителям, которые, по его словам, не должны баловать детей. В тех случаях, когда дети проявляют своеволие, родители должны действовать по любви и не воспламенять злобу и гнев. Ведь неразумная строгость и раздражительность может привести только лишь к отчаянию и унынию. Подобное воспитание может быть бесплодно, а в отношениях между детьми и родителями произойдет отчуждение, ребенок будет проявлять непокорность. Мудрые увещания всегда бывают гораздо плодотворнее.

Святая царица Александра Феодоровна дает следующие наставления по этому поводу:

 «Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других, – это дать им атмосферу любви и чистоты… Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И спустя долгие годы память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве; и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех» 

Вернуться к списку вопросов