| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.12.2013 21:30:16

Набережные Челны

Можно ли разглашать советы священника, данные во время исповеди?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Доброго времени суток. Правда ли, что нельзя рассказывать после исповеди слова и наставления батюшки другим людям, дабы не нарушить само Таинство покаяния и благодатную помощь Бога?

Есть такое понятие, как тайна исповеди, когда священник не должен разглашать то, что было сказано на таинстве. Этот вид тайны охраняется законами страны так и церковными правилами. Тайна касается именно священника и касается содержания исповеди, но это никак не касается советов и наставлений батюшки к кающемуся. Конечно, может быть не все советы батюшки можно пересказывать другим людям, это бывает неполезно. Но запрета, как такового, не существует.

Если кающийся искренне покаялся, и священник прочитал разрешительную молитву, то Таинство исповеди совершилось и нарушить вы ее не можете. В итоге можно сказать, что передавать кому-либо советы и наставления священника позволительно, но сперва надо тщательно подумать, будет ли от этого польза Вам и тому лицу, которому Вы передадите слова священника.

Вернуться к списку вопросов