| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.11.2013 12:40:33

Наб.Челны Ирина

У папы 6 января день рождения. Что мне делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Вот у нас в семье Рождество не отмечается, просто телевизор включили, рюмочку налили... В храм никто не ходит даже по праздникам. А у папы 6 января день рождения к тому же, юбилей. Прошлый раз вместо 6-го пришла к нему 7-го января, под приличным предлогом. Чувствовала себя при этом не хорошо – Рождество, а тут так все неблагоговейно, мягко говоря. Неуютно было очень и уйти неудобно. В этот раз он, наверное, обидится, если опять я так сделаю. У меня вообще родни мало, и верующих никого нет, к сожалению. Боюсь обидеть папу, возраст уже 70, обидчивый. Что мне делать? 

Ирина, давайте вспомним о Боге. Мы все знаем, что Бог есть любовь. И он любит всех нас: хороших и не очень, красивых и уродливых, добрых и злых. И всем нам желает спасения. Мы созданы по образу и подобию Божию. Значит и мы должны научиться любить всех: и хороших и не очень и т.д. И в этом заключается заповедь Иисуса Христа. Мы на земле для того, чтобы научиться любви! В том числе и неверующих и даже наших врагов и противников.

Ну а теперь, давайте выполним пятую заповедь, данную Богом Моисею. Ее можно интерпретировать и таким образом: «Хочешь жить долго и счастливо на земле? Почитай родителей своих, отца и мать». И все!!! И тогда будут Ваши дни на Земле долги и счастливы!

Исходя из вышесказанного, Вы можете прийти к папе на юбилей 6 января со спокойным сердцем. От всей души его поздравить, и даже покушать те угощения, что Вам предложат. Но не переедайте и не напивайтесь, потому что на следующий день праздник Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа. А он, наш Спаситель, Вас избрал для того, чтобы Вы помогли Ему в деле спасения ваших родных и близких. Ведь Вы одна верующая, а они еще пока нет. Поэтому Бог Вас и приглашает для усердной молитвы за всех, кто Вам близок.

Великий русский святой Серафим Саровский сказал: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя» Когда мы регулярно исповедуемся и причащаемся, обязательно каждый день читаем утренние и вечерние молитвы, мир вокруг нас начинает преображаться. Наши родные меньше болеют, больше улыбаются и, глядя на нас, потихонечку пойдут на диалог с любящим нас Богом. Помогай Вам Господь в Ваших трудах!

Вернуться к списку вопросов