| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.11.2013 20:36:58

Дарья, Набережные Челны

Правда ли, что народу в Средневековье в Европе читать Библию не разрешалось?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прочитала в протестантской газете (из любопытства иногда читаю), что в Средневековье в Европе народу читать Библию не разрешалось, и даже Библии сжигали(?) и людей не то вообще казнили, не то еще как то наказывали. Это правда? А в России как с этим вопросом было?

Уважаемая Дарья, для того, чтобы найти ответ на интересующий Ваш вопрос, надо читать не газеты, а серьезные книги. Да, действительно, протестантизм поставили своей целью донести Библию на родном языке в каждый дом. Но надо знать ситуацию того времени. Во первых, в то время не было всеобщей грамотности, так что прочитать Библию могли далеко не все люди, поэтому основным способом услышать Слово Божие было его чтение в храме.

Во-вторых, в отличие от Запада, где единственным языком богослужения была латынь, на Востоке существовало множество языков. Конечно, надо говорить, что славянский язык Библии был во многом непонятен простому народу. Но, все же, церковно-славянский язык гораздо ближе к русскому, чем, к примеру, латынь к немецкому.

В-третьих, книга в средневековье — это очень дорогая вещь. Рукописные книги вообще баснословно дороги, но и изобретение книгопечатанье не сразу сделало книгу доступной для каждого. На русской земле чтение Библии было возможным, но выскоая неграмотность и дороговизна книг не давала возможности читать Слово Божье всем.

Вернуться к списку вопросов