| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.11.2013 16:12:07

Арина, г. Набережные Челны

Как правильно читать три канона при подготовке ко Святому Причащению?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Как правильно прочитать три канона при подготовке ко Святому Причащению — все три сразу или в каждый день недели по одному? Знакомые говорят, что можно по одному, тем более что у меня болят ноги и стоять очень уж долго тяжело. Вопрос вот в чем: в молитвословах сейчас три канона объединены как бы в один. Что мне делать — читать его целиком каждый день или как-то делить на части? Я вот собираюсь взять у знакомой старый молитвослов, с тремя отдельными канонами, и отксерить его, чтобы читать по одному в день. Будет ли это правильно и как поступают другие?

Уважаемая Ирина.

Нет ничего плохого в том, что каноны совмещаются. В богослужении это происходит каждый день. То есть Уставом прямо разрешено каноны совмещать. Поэтому любая практика: как совмещение канонов, так и прочтение их по отдельности, является правильной. Тем более, что в лавках можно найти молитвословы, в которых каноны печатаются как раздельно, так и в совмещении. Вы вольны решить для себя вопрос, как Вам читать канон. Греха в этом нет.

Вернуться к списку вопросов