| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.11.2013 9:29:38

Меня при рождении назвали Алёной, крестили Еленой, а друзья называют Леной. Какое мое истинное имя?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Не могли бы Вы ответить на мой вопрос: отец назвал меня Алёной при рождении, но после крещения мне дали имя Елена. На протяжении всей моей жизни меня кто-то зовет Леной, кто-то Алёной. Мне не нравится, что у меня 2 имени, я чувствую себя некомфортно.  Я решила выбрать себе одно имя. Скажите, пожалуйста, мое истинное имя Елена?

Уважаемая Елена! Елена и Алена — это одно и то же имя. Само имя пришло к нам из Греции и восходит к древнегреческому Ἑλένη. Но дело в том, что мы чужие, иностранные слова произносим по особенному, как нам удобнее произносить. Поэтому у Елены есть множество народных форм имени: Олена, Олёна, Алёна, Еления, Илена, Ялена. Самая же распространённая краткая форма Вашего имени — Лена. Кроме того, в русском языке существуют варианты этого имени, заимствованные из западнославянских языков — Гелена — и других европейских — Элен, Элина. В вашем случае Алена — это народная форма имени Елена. Но, так как Вас крестили именно Еленой, то этим именем и называйтесь.

Вернуться к списку вопросов