| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.11.2013 22:26:37

Евгений, Набережные Челны

Правда ли, что святая Марфа исполняет желания?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Вот в Интернете очень много информации о молитве святой Марфе. Она якобы исполняет желания. Правда ли это или нет? Я купил иконку святой Марфы, а молитвы ей не знаю.

Уважаемый Евгений, в корне неверно подходить к молитве, как к якобы магическому заклинанию, прочитав которое, исполнятся Ваши желания. Молитва — это общение, просьба к святому., в Вашем случае к святой Марфе, о том, чтобы она попросила у Бога то, что Вам полезно в данный момент. Подателем благ является один Бог, а святой, к которому мы обращаемся, здесь является нашим сомолитвенником. Мы должны молиться не только какому-либо святому, но и сами молить Бога. При этом, ни в коем случае нельзя воспринимать святых как какой-то фетиш; нельзя подменять молитву святому как человеку, который достиг духовного совершенства и может нам в чем-то помочь, молитвой святому как какому-то идолу, который нужен только потому, что у него можно получить конкретную помощь.

Святые — это, прежде всего, наши небесные друзья, которые могут нам помочь в нашем продвижении на пути ко спасению, на пути к Богу. И лишь во вторую очередь святые — те, кто помогает нам в конкретных житейских вещах.

Вернуться к списку вопросов