| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.11.2013 0:22:44

Юлия, Набережные Челны

Можно ли при подготовке ко Причастию слушать молитвы в аудиозаписи?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, при подготовке к Причастию можно ли каноны и проследование слушать в аудиозаписи, и при этом следить глазами по молитвослову? Я заметила, что при прослушивании канонов в записи, я больше погружаюсь в молитву, меньше отвлекаюсь мысленно, чем когда прочитываю самостоятельно. Правильно ли это? Спасибо.

Уважаемая Юлия. Традиционным способом молитвы, конечно, считается молитва по книге. Тем более, что аудиозаписи молитв появились достаточно недавно. Но издавна существует совместное чтение молитв: утренних, вечерних, к причащению. Поэтому, на Ваш вопрос скорее можно ответить так, если Вам именно таким способом готовиться к Причащению подходит больше, то использование аудиозаписи вполне возможно. Но нужно неукоснительно следить за текстом молитвы по книге. Так вы получите навык чтения молитвы и более глубоко поймете их смысл.

Вернуться к списку вопросов