| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.11.2013 14:22:22

Дарья

Обязательно ли молиться стоя?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, при подготовке к Причастию правило ко Святому Причащению и каноны надо обязательно стоя читать? Или в какие-то моменты можно сесть? Это для меня важно, потому что сейчас болят ноги и стоять стало тяжело. А покрывать голову обязательно для женщины, когда молишься дома? Я покрываю.

Уважаемая Дарья, если Вам действительно тяжело стоять, то при вычитывании длинных молитвенных последований лучше присесть на некоторое время. Но, здесь есть опасность, что потом ваше тело будет стремиться всегда сидеть при молитве. Нудите себя, старайтесь сколько возможно стоять. Решайте вопрос о сидении, или не сидении на молитве, исходя из Вашего самочувствия. Покрывать голову на домашней молитве? Я считаю, что лучше совершать молитвенное правило в платке, но, все же — это вопрос личного благочестия. Богу все равно, в платке или без него Вы встаете на молитву. Бог смотрит в наше сердце. Но облачение в платок воспитывает смирение и показывает послушание Церкви. Ведь из Священного Писания мы знаем, что же покрывает голову не для окружающих, а для Ангелов (1 Кор. 11,10).

Вернуться к списку вопросов