| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.11.2013 23:21:28

Юлия, Набережные Челны

Как относиться к общей исповеди?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Пожалуйста поясните, как относиться к так называемой общей исповеди? И если она случается регулярно, нужно ли отказаться от такого рода таинства и склоняться больше к частной исповеди? Спасибо.

Уважаемая Юлия! На данный момент в храмах нашего города общая исповедь не проводится. Но форма общей исповеди вполне дозволительна только в том случае, когда священник непосредственно перед покаянием верующих перечисляет все мелкие грехи, тем самым побуждая человека к покаянию. Но при этом священник должен оставить право кающемуся рассказать перед Богом самое наболевшее, что мучает совесть. К такому способу проведения Таинтсва обычно прибегают в больших соборах при большом количестве верующих, желающих принести покаяние. Но неправомерно проведение Таинства, если священник не дает после этого ничего сказать кающемуся на исповеди, самому назвать его тяжкие грехи.

Вернуться к списку вопросов