| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.10.2013 11:39:25

Ирина, Набережные Челны

Откуда волхвы все знали о Божественном Младенце?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Давно хочу задать следующий вопрос. Волхвы принесли родившемуся Младенцу в качестве даров золото, ладан и смирну, т.е. дары Богу, Царю и смертному человеку. Почему и откуда волхвы все это знали о Нем?  И не открыли это знание своему народу, который до сих пор остается нехристианским. Этому есть какое-то толкование? В интернете никакого объяснения не нашла, по-моему, его там просто нет.

Здравствуйте, Ирина!

То, что нам известно о волхвав из Евангелия от Матфея  не позволяет нам говорить о том, что они не открыли знание о Родившемся своему народу. Тем более, что в Персидской империи христианство  распространилось достаточно рано , Персия соприкасалась с христианской Месопотамией (Сирией); владычествовала в Персии парфянская династия арсакидов, которая была не персидского происхождения, а потому и не особенно заботилась о процветании национального персидского языка и религии. Самым распространенным языком здесь был арамейский. Благодаря арамейскому языку и оживленным сношениям между Сирией и Персией, в последней и далее на восток христианство могло постоянно поддерживаться и распространяться. Постоянные войны Персидской империи с Римом и Константинополем, а затем Арабское нашествие положило конец широкому распространению христианства в Персии. Но, до сих пор христиане присутствуют на этой территории.

Какую же «звезду Его на востоке» видели волхвы?

Существует предположение о том, что звезда Царя Иудейского была действительно небесным телом, например, сверхновой звездой или кометой, или соединением "Царских планет" Сатурна и Юпитера. Для того, чтобы выяснить правдоподобность такого предположения, обратимся к тексту Священного Писания.

Выяснив у Ирода, что Мессия должен родиться в Вифлееме, волхвы отправились туда:

«и вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла, и остановилась над местом, где был Младенец».

Если предположить, что «звезда» была небесным телом, то «остановиться» она могла, в лучшем случае, над Вифлеемом, представлявшим из себя небольшое поселение близ Иерусалима. Волхвам уже было известно, что Христос родился в Вифлееме, а вот где именно - они не знали. Небесное тело никак не может «остановиться» над конкретным местом, в данном случае домом, где находился Младенец Иисус вместе со своей Матерью. Также непонятно, как небесное тело может «идти». Если речь идет об изменении координат, на небосводе или если глагол «идти» употребляется в фигуральном смысле, то такое «прехождение» звезды никак не могло повлиять на указание местонахождения Иисуса.

Большинство святых отцов считают, что под видом звезды действовала «божественная и ангельская сила», подобная огненному столбу, ведшему Израиль при выходе из Египта (Исх. 13, 21-22; 14, 19-20). То, что в данном случае ангельская сила приняла образ звезды, объясняется тем, что, поскольку маги занимались астрологией, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как рыбака Петра, изумив множеством [пойманных] рыб, привлек ко Христу.

Что же еще, кроме звезды, могло подвигнуть волхвов отправиться в Иудею?

Во-первых, среди зороастрийцев было распространено ожидание пришествия Саошианта как своего рода Мессии и Спасителя. Во-вторых, маги, скорее всего, были знакомы с ветхозаветными пророчествами о Мессии, поскольку существовала большая иудейская диаспора в Вавилоне. Наверняка имело место и действие призывающей всех ко спасению Божией благодати, которую волхвы смогли воспринять благодаря своей личной устремленности к Богу.

Вернуться к списку вопросов