| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.10.2013 21:28:22

Irina Seattle WA USA

Как бороться со страстью Уныния?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Уважаемая, Ирина!

Часто бывает так, что просимое нами Господь исполняет не тогда, когда мы этого хотим, а во благовремении, поэтому предаваться унынию и маловерию от этого не следует — Бог медлит не потому что не слышит нас, а потому, что время просимого ещё, может быть, не настало. Бывает и так, что Он медлит исполнить наши просьбы потому, что усматривает для нас иной путь — Господь не насилует нас неотвратимой судьбой, но в подобном замедлении даёт нам шанс ещё раз попытаться понять себя и своё место в Церкви и обществе. А бывает и так, что мы проявляем инертность и чаем свершения желаемого без усилий и более того — без рассуждения своих обстоятельств, упуская в результате то, что Господь ниспосылал нам в Своей благости: под лежачий камень вода не течёт. Просите Господа о том, чтобы Он помог Вам понять себя — «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою!»

Еще бы посоветовал вам прочитать письма к диаконисе Олимпиаде, которые написал святитель Иоанн Златоуст. Диаконисса Олимпиада — ближайший помощник и духовное чадо святителя Иоанна Златоуста, которой он направлял из ссылки свои знаменитые письма о терпении скорбей, признанные патриархом Фотием «самыми полезными по содержанию и изящными по слогу».

Вернуться к списку вопросов