| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.10.2013 21:24:57

Ирина Сиэтл (США)

Признана ли Туринская плащаница подлинной Плащаницей Христа?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Является ли копия Туринской плащаницы в Московском Стретенском монастыре иконой и признана ли плащаница, находящаяся в Турине, подлинной Плащаницей Христа?

Уважаемая Ирина.

Слово икона, происходит от греческого слова εἰκών «образ», «изображение». Является ли копия Туринской плащаницей изображением? Да, является. Является ли она иконой? Здесь нужно подумать, чем является икона для православного христианина? Человек мыслит и воспринимает не только через слова, но и через образы. Поэтому восприятие духовного мира происходит не только через священные тексты, и слова, но и через восприятие образов святых. Седьмой Вселенский Собор сформулировал учение Церкви об иконопочитании. Вот что тогда им было изложено: «...Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним….» Можно ли, через созерцание и молитву перед Плащаницей восходить к Христу. Я думаю, что здесь возможет только утвердительный ответ.

Православная Церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной. Католическая Церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых.

Вернуться к списку вопросов