| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.09.2013 22:04:06

Разъясните смысл слов, встречающихся в книге архимандрита Тихона (Агрикова) «Жизнеописание, проповеди, письма».

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Разъясните, пожалуйста, смысл слов, встречающихся в книге архимандрита Тихона (Агрикова) «Жизнеописание, проповеди, письма» в разделе «Проповеди» на стр. 281.

Предыдущий вопрос: Читая книгу, я немного не поняла смысл слов Спасителя о рыбках. Хочу, чтобы Вы его пояснили.

К сожалению, у меня не оказалось в доступности данной книги. Но, можно попытаться подумать над вашими вопросами.

1. Вообще, вся эта притча, насколько я понимаю, благочестивое размышление на библейские темы.

2. В уста апостола Петра вложены фразы, встречающиеся в Евангелиях.

«К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» — этот отрывок взят из 6 главы Евангелия от Иоанна, беседы о Хлебе Жизни (Ин.6,68). Данный ответ апостол Петр дал после речи о Хлебе Жизни, потому что слова, сказанные Господом, не могли вместиться в сознание людей и многие из учеников Господа «отошли от Него и уже не ходили с Ним.  Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:   и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого»  (Ин.6,66-69).

«Кто из нас больший, да будет всем слугой» — это слова Господа из беседы в Иерусалимском храме из 23 главы Евангелия от Матфея (Мф.23,11). Господь призывает слушающих не превозноситься своим положением, а лучше еще больше поработить себя.

3. «Господи, хорошо нам быть с Тобой... всюду». В притчевом образе, вложенном в уста Господа, говориться о том, что хорошо нам быть с Богом и даже только его присутствие, его тень, уже дает нам радость духовную и смысл жизни.

4. Печаль, как мне кажется, это синоним глубокого раздумья Господа. Печали человеческой, как некого воспоминания об утраченном, сожаление об упущенном не было в земной жизни Господа. Выражение печали на лице — это просто серьезность, отсутствие улыбки.

Вернуться к списку вопросов