| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.09.2013 20:11:11

Даша,Наб. Челны

Что означает выражение «Литургия после литургии»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что означает выражение «Литургия после литургии»? Слышала его в сюжете о каком-то храме на телеканале «Союз» или «Спас». Спасибо.

Литургия  (греч. Λειτουργία) в переводе с греческого означает «служение», «общее дело». В античном обществе в греческих полисах и в Риме сложилась система взаимных обязательств между гражданами и коллективом в целом. Граждане в зависимости от своего имущественного положения были обязаны повинностями в пользу общества, которые назывались  литургиями в Греции, munus — в Риме в пользу общества. Именно это слово было взято христианской церковью для обозначения своего главного богослужения. Литургия — это служение христианской общины. А литургия после литургии — это то, что люди, как представители  церковной общины делают вне богослужения. Это могут быть, к примеру,  как милосердия, помощь больным и немощным людям, инвалидам.

Вернуться к списку вопросов