| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.09.2013 14:35:03

Дарья

Как правильно подавать милостыню?

Здравствуйте! Раньше я всегда старалась что-нибудь подать нищим. А сейчас – только бабусям, дедусям или инвалидам. Дело вот в чем: как-то в летний праздник, воскресенье (кажется, Троица была) подхожу как обычно к храму, уж не буду говорить какому. К ограде и к воротам. И вот сидят: и тетки и дядьки- почти все трудоспособного вида и возраста, и мужики эти – пьянющие в дым, и один, бугай такой, идет и на церковную ограду, внутрь, нужду справляет. Остальным все пофигу. А я, дурища, раньше думала- если у церкви сидят, значит порядочные и правда нуждаются. Понятно, что разные среди них есть, и некоторым надо подавать. А некоторые ведь так насядут, что я их уже побаиваюсь, и вспоминаю,что они там, прежде чем в церковь идти, а мужики еще и пьют ведь на что-то. Глупо, конечно. Надо начать опять подавать, раз просят, Господь разберется, наверное?

Да, вы имеет право отказать нищему. Есть два ключевых принципа, по которым христианин может подавать милостыню.

Первый принцип зиждится на самом Евангелии — давать милостыню всем, всегда и везде. Независимо от того, кто перед тобой, как он одет и на что он просит. Главное — что просит он именно у тебя и в его лице ты подаешь милостыню самому Господу.

Второй принцип сформулировал Василий Великий - «Пусть милостыня твоя запотеет в руке твоей». То есть подавать надо с рассуждением. Услышать просьбу человека, но затем уточнить, на что пойдут деньги, вникнуть в проблему, с которой к тебе обращаются, например, узнать, чем конкретно «болеет внук» с картонной таблички, или посоветовать благотворительный фонды, куда можно обратиться в беде.

По какому принцпипу действовать вам, вы должны выбрать для себя сами.

иерей Игорь Фомин

Вернуться к списку вопросов