| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.09.2013 16:56:55

Москва

Я столкнулась с тем, что священник не хотел меня причащать, сказал, что “не знает” меня. Это так у нас приобщают людей к вере?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я редко посещаю храм из-за напряженной работы. Исповедуюсь, на причащение совсем не хватает времени, но стараюсь раз в полгода причастится (тщательно для этого подготавливаюсь). Но столкнулась с тем, что священник не хотел меня причащать, сказал, что “не знает” меня (???) Это что, типа: Ты вобще кто?, я не знаю тебя, пошла вон??? Это так у нас приобщают людей к вере??? Или это “делаю что хочу”. На исповедь я хожу, батюшки служат посменно, поэтому вечером один, утром другой... Я не могу часто посещать храм, работа не позволяет. Меня надо от церкви отлучать?

Здравствуйте, уважаемая наша читательница! Для начала надо успокоится и подумать об случившемся без эмоций. Не всегда мы можем получить то, что желаем, но и в Вашем случае надо извлечь из этого урок. Во первых, отлучать от Церкви Вас никто не желает. Отлучаем себя от Церкви мы сами, если наша обида и гордыня поставит нам препон к посещению храма. Во вторых, не зная реалий того храма, который Вы посещаете, я не могу судить о правомочности действий священника. По любым сложным вопросам лучше всего обратиться к настоятелю этого храма и мирно урегулировать досадное недоразумение. Ну, и в третьих, часто, именно такие случаи, как бы они не были несправедливы к нам, дают нам урок смирения.  Каждому священнику через Таинство хиротонии даруется особая благодать Божия для исполнения пастырского долга и ведения людей по пути спасения. И не всегда для спасаемого бывает понятно, то или иное требование священника. Воспримите это как урок для вас и в очередной раз подготовьтесь к Причащению.

Вернуться к списку вопросов