| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.09.2013 16:16:37

набережные челны

Как церковь относится к решению человека поменять свое имя? Это может повлиять на его судьбу?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В большинстве случаев Церковь относится к смене имени спокойно, все зависит от того, каким способом и с какой целью человек собирается это сделать. Если кто-то хочет сходить в ЗАГС и сменить неблагозвучное имя, то в этом греха нет, если не брать во внимание неуважение к воле родителей, которые это имя человеку дали. А вот если есть желание взять второе имя в Крещении, заменив им первое, тоже вполне православное, и делается это из суеверных побуждений, то это тяжкий грех. Еще более тяжким грехом является попытка смены имени путем повторного Крещения. Последний способ к тому же еще и недействителен, поскольку мы веруем в единственность и неповторимость Крещения.

Некоторые люди, названные в честь мучеников хотят сменить имя, боясь повторить участь своих небесных покровителей — конечно, это искушение. Нет ничего плохого в том, что человек назван в честь мученика. Тех святых, которых по-русски называют мучениками, по-гречески называют свидетелями. Это те люди, которые остались верны Христу, свидетельствовали о Нем, были верными Ему даже до смерти. Нужно прочесть житие своего святого и молиться ему регулярно. Возможно, людей смущает суеверие, что тех, кого назвали в честь мучеников, будут в жизни мучиться — так вот, это не более, чем суеверие, не имеющее под собой никакого основания. Большинство святых Православной Церкви — это именно мученики, так что их имена носят большинство православных людей.

Вернуться к списку вопросов