| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.08.2013 23:36:20

Анна, Россия

Можно ли перенести пост на выходные, если нет возможности поститься в среду и пятницу?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Скоро уезжаю учиться, и в общежитии у меня не будет возможности поститься, а если пост перенести на выходные, то родители против, как мне быть?

Здесь можно поступить так. Переносить постные дни на субботу и воскресенье не следует — этого нельзя делать и по каноническим правилам Церкви. Все же пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать Ваш пост Вашим соседям по общежитию. Для Вас пост, в первую очередь — это способ выработки в себе добродетели терпения и неосуждения близких по отношению к Вам. Если возможно, то ограничивайте себя в скоромной пище, но пост в еде не должен быть довлеющим над Вами. Если нет возможности соблюдать пост в пище, поститесь духовно. Просто, старайтесь быть реаностной христианкой.

Вернуться к списку вопросов