| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.08.2013 6:22:22

Анастасия. Казахстан, г.Алматы

Можно ли назвать ребенка именем Мария, а покрестить именем Елисаветы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Уважаемая Анастасия, к сожалению, у своем вопросе вы не написали, почему вы хотите покрестить ребеночка с другим именем. Исходя из практики крещений, такой вопрос обычно задают, когда хотят скрыть имя, данное в крещении от посторонних глаз из-за боязни порчи, сглаза и т.д. Если в вашем случае именно так, то вы входите в область язычества и к христианству это не имеет ни малейшего отношения. . Верующие во Христа, живущие по заповедям Божьим и участвующие в таинствах не должны бояться "сглазов" и "порч". Мы ведь с Богом, чего бояться? Да и ничего без воли Божьей не происходит. Боятся люди, которые сами себя от Бога отдаляют и делают мишенью для бесов. Стоит сказать пару слов и об имени.  По церковной традиции, имя человеку нарекается на восьмой день от рождения, но так как многие не знают об этом, то в основном молитва на наречение имени читается священником непосредственно перед крещением. Имя нарекается человеку в честь какого-либо из святых угодников. И именно этот святой и является нашим покровителем и ходатаем за нас перед Богом. И, конечно же, думается, что каждый христианин должен как можно чаще призывать своего святого и просить его молитвы перед престолом Вседержителя. А что же получается на самом деле? Мало того, что человек пренебрегает своим именем, но еще пренебрегает и своим святым, в честь которого он назван. И вместо того, чтобы в момент беды или опасности призывать на помощь своего небесного покровителя – своего святого, занимается посещением гадалок и экстрасенсов. «Награда» за это последует соответствующая. Да и потом, нужно ли вводить в жизнь некое недоумение, что девочку, к примеру,  в школе зовут Марией, а в церкви Елизаветой.  

Вернуться к списку вопросов