| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.08.2013 2:57:02

Иван

Почему в Боровецкой церкви такое дорогое венчание?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников, клирик Боровецкой церкви

Недавно друзья венчались. Пошли они в Боровецкую церковь — самую крупную и красивую в городе Набережные Челны. Выяснили что стоимость венчания — 7500 рублей, что было весьма дорого для моих друзей. На вопрос о процессе проведения венчания услышали грубый ответ, что, мол, сначала оплатите, а потом расскажем. Возмущению моих друзей не было придела и они покинули церковь. Кстати, батюшка оной церкви ездит на дорогом джипе и имеет личного водителя. Куда скромнее оказалась Шильнинская церковь. Стоимость венчания — "а сколько дадите". Также вежливо рассказали о процедуре венчания. Я сам не христианин. К религии отношусь уважительно, но только в том контексте, когда она реально приносит человеку близость к Богу. У меня вопрос к РПЦ, а разве стоимость услуг не должна регулироваться сверху? Получается, что как батюшка оценит стоимость посреднических услуг между Богом и людьми, то так и будет? У кого-то значит вера дороже, а у кого-то бесплатна. Я этого не понимаю. Обидно наблюдать, что религии превратились в средство для зарабатывания денег, а о Боге вспоминают лишь изредка, хотя да, Его же имя нельзя поминать всуе.

Источник вопроса: газета «Челны ЛТД»

— Многие помнят игру «Испорченный телефон», суть игры в том, что заданное слово передается от одного игрока к другому по цепочке. Последний игрок говорит вслух, что у него получилось, и результат зачастую получается неожиданный. То же самое можно сказать и об этом письме.

«Выяснили что стоимость венчания — 7500 рублей».

Пожертвование на Венчание в храмах нашего города, в том числе и в церкви села Большая Шильна, составляет 3000 руб. При этом, если венчающиеся не могут по каким-либо причинам понести такое пожертвование, то их могут повенчать, исходя из имеющихся возможностей, за посильное пожертвование. Есть, правда, еще Венчание индивидуальное… но в письме сказано просто о Венчании, без уточнения. Пожертвование на индивидуальное Венчание — 7000 руб.

«На вопрос о процессе проведения венчания услышали грубый ответ, что, мол, сначала оплатите, а потом расскажем».

Ситуация в принципе невозможная при первой встрече со священником. Пара, желающая венчаться, в первую очередь встречается со священником, который беседует с ними, дает необходимые советы, после чего назначается время совершения Таинства Брака. Оформление Венчания же совершается в иконной лавке собора уже после того, как священник дает благословение на церковное бракосочетание данной пары.

Если же, действительно, имела место грубость, то нужно выяснить, кто конкретно это был и меры будут приняты.

«Кстати, батюшка оной церкви ездит на дорогом джипе и имеет личного водителя».

Тут надо заметить, что в Боровецкой церкви служат пять священников, и ни у одного из них нет личного водителя, и даже не у всех есть автомобили. Хотя, священнику нежелательно самому ездить за рулем. Машина — это потенциальная опасность, ведь священнослужитель, даже неумышленно нанесший серьезный вред здоровью граждан, должен понести суровое наказание вплоть до запрещения в священнослужении. Еще в данном случае, возможно, что священник ехал на требу не на своей машине.

«У меня вопрос к РПЦ».

Странно, вопрошающий имеет вопрос к Русской Православной Церкви, но задает его в газету. Не лучше ли было обратиться за разъяснением непосредственно в церковь.

«А разве стоимость услуг не должна регулироваться сверху?»

Церковь не оказывает услуг, а проводит богослужения, таинства и религиозные обряды, в которых участвуют священнослужители и прихожане.

Читайте также:

 

Вернуться к списку вопросов