| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.08.2013 20:55:18

Правда ли, что во время болезни читается 12 раз “Богородице Дево, радуйся” и вокруг больного места касаются иконой Богородицы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Я слышала, что во время болезни читается 12 раз “Богородице Дево, радуйся” и вокруг больного места касаются иконой Богородицы. Раньше моя бабушка говорила, что сглаз или порчу тоже можно определить таким образом: если есть что-то подобное, то во время прочтения этой молитвы читающий начинает зевать. Скажите, это правда?

К сожалению, то, что вы написали – это отголоски язычества, использование христианских молитв неподобающим образом.  Порча и сглаз существуют только в темных уголках нашего подсознания, активируемые маловерием в Господа нашего Иисуса Христа. Если человек духовно слаб, мнителен и не верит в охранительную силу Церковных Таинств, да еще склонен к суевериям, то внешние психологические удары и психотравмирующие ситуации без всякого "магизма" легко программируют у него неврозы и психопатические расстройства, которые субъективно вопринимаются как "порча" и "сглаз". Преподобный Амвросий Оптинский по этому поводу говорил: "Не верь приметам - и не сбудутся".

Вернуться к списку вопросов