| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.07.2013 15:04:13

Анна

Господь всегда со мной? А как это проявляется?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Господь Вседержитель всегда присутствует в созданном им мире. Промысл Божий, забота о мире проявляется постоянно, но нам порой хочется увидеть особое присутствие Бога в мире, услышать отчетливый ответ на вопрошание. Но ведь мы и теперь пытаемся увериться в Божиих знамениях, вглядываясь в мироточивые иконы, желаем на себе ощутить действие чуда, прикладываясь к святым мощам. Но хотя мы можем приблизиться к Святой Земле, где ступала нога Спасителя, мы не можем увидеть Христа своими глазами и вложить в Его раны свои руки. Христос не является нам в телесном облике, через апостольских преемников не творятся чудеса. Как можем мы умножить веру, как нам не колебаться? 

Так все-таки, почему же тогда не все ощутили ясное, реальное, очевидное близкое присутствие Бога? Ответ таков: представим, что рядом стоят два стеклянных аквариума. И в один, и в другой положены разноцветные ракушки, пущены радужные рыбки, и в одном, и в другом построены причудливые гроты и посажены водоросли. Но в одном аквариуме стенки чисты, отмыты, в него налита свежая, прозрачная вода. А в другом аквариуме вода позеленела, зацвела, стенки покрылись плесенью, тиной. Понятно, что всё красивое внутреннее наполнение будет ясно видно в первом аквариуме, а во втором — незаметно. Вот и наши души часто не видят Бога ни вокруг, ни внутри себя, не потому что Его нет, а потому, что сами души тусклы и мутны.
«Чистые сердцем Бога узрят» — чистому сердцем, чтобы приблизиться к Богу, не надо лететь в космос. Достаточно всмотреться в рассвет или закат, светлые речные струи, в искристую росинку или желтоглазую ромашку — и вот все они своим видом говорят человеку. «Нас сотворил Бог, открой Ему сердце, душу, ощути, как Он безмерно велик, премудр и всесилен. Незримое присутствие Бога ощущается во всей природе: в дыхании лесов, распускающемся цветке, в таинственной жизни неба и земли». И если переживаешь это ощущение, то присутствие Бога в природе становится Его присутствием в твоей душе. И душа человека чувствует, что она действительно храм Божий. И тогда человеку уже не надо спрашивать: «А где Бог? Есть ли Он?» — потому что Бог наяву касается его сердца.

Минуты такого внутреннего озарения — самое лучшее, счастливое и радостное из того, что только доступно человеку в земной жизни. В эти минуты становятся ненужными и бледными рассуждения, доводы и заключения ума о Боге. В эти минуты Бог не доказывает человеку Своё существование, а Себя показывает, дает почувствовать. И человек чувствует Бога так же ясно, как самого себя. Это и понятно, ведь Бог вошел в душу человека как в дом. И счастье человеческой души в этот момент — это счастье выполненного назначения, достигнутой цели существования, ведь человек для того и сотворен, чтобы быть домом Божиим. В этом смысл нашей жизни.

К сожалению, есть люди, которые ничего подобного никогда не переживали и не ощущали. Так неужели Бог не во всякого человека изливает свою животворящую непобедимую силу, неужели не со всеми людьми Бог хочет соединиться в таком невыразимом счастье, неужели у Него есть Свои избранники и любимчики? — Конечно, нет: Бог любит всех нас. 

Но, чтобы почувствовать присутствие Бога, надо очистить душу, и у любого человека она может стать зрячей и увидеть Бога. Это очищение души называется покаянием, за которым следует соединение с Богом через Причащение в Таинстве Евхаристии.

Вернуться к списку вопросов