| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.07.2013 20:59:40

Александр

Можно ли использовать неабортивные контрацептивы?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

«Здравствуйте батюшка! У нас к Вам вопрос о неабортивной контрацепции. Мы год назад поженились. Мне 24 года и я студент, учусь на инженера, моей жене 22 года и учится на фармацевта (много находится в лаборатории, куда, конечно же, ни беременной, ни при кормлении грудью нельзя). Два года назад я пришел к вере, до этого считал себя православным, но я не много знал о Православии, пока я не заболел и не начал посещать наш маленький приход. Жена приняла Православие после болезни, лежала в больнице, теперь всё хорошо. Мы сейчас стараемся искренне начать жить с Богом, но у нас остался маленький вопрос, на который у нас, к сожалению, нет ответа. В Интернете нашли мнения разных батюшек и все говорят разное. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» прочитали, что нужно обращаться за советом к духовнику, но батюшка из нашего прихода совета не дал. Поэтому обращаюсь к Вам. Батюшка, мы просто хотим жить угодно Богу, очень хотим детей, оба студенты, денег нет, до конца учебы еще минимум два с половиной года. Как нам поступать: воздерживаться эти два года (на что мы тоже готовы) или же в контрацепции ничего плохого нет, хотелось бы знать как правильно. Будем очень рады вашему совету».

Здравствуйте уважаемые студенты! Вы сами, в своём письме, во многом ответили на поставленный вами вопрос. Действительно, каждый частный случай должен обсуждаться с вашим духовником. Он, зная ваше духовное и физическое состояние на данный момент, может вам советовать о ваших дальнейших действиях по укреплению вашей семьи. Но кое-что хочется вам сказать...

Вся наша беда в том, что у нас мало веры в Промысл Божий о нас. Разумом мы понимаем, что Бог создаёт такие ситуации вокруг нас, которые направлены к нашему вразумлению и спасению наших душ. И, уж конечно, Бог не желает нам зла и вреда, но только спасения наших душ для вечной жизни, перейти в которую предстоит каждому из нас. Разумом мы понимаем, а вот сердцем принять не можем. В нашем сердце должна крепко укорениться мысль о том, что ни один волос не упадёт с нашей головы без ведома Бога. Бог создал женщину как друга, помощника и спутника мужчины. И заповедал ей рожать и воспитывать детей в духе заповедей Божиих, а чистотою своего сердца и своей любовью хранить и согревать домашний очаг. И только Он решает, сколько детей мы сможем родить, воспитать и выкормить. И средства на содержание каждого ребёнка даёт только Он. Если Он даёт возможность родиться на свет душе, то обязательно даёт и средства поставить ребёнка на ноги. Но!!! Чтобы было именно так, МЫ должны начинать жить по Его заповедям, и чётко выполнять те инструкции (по спасению своих душ), что предлагает нам Православная Апостольская Церковь, созданная Самим Христом! То есть мы должны взять Бога за «руку», и дать Ему возможность вести нас по этой жизни к своему спасению.

И цель нашей жизни заключается именно в спасении, соединении с Богом, нашим Творцом, а не в том, чтобы стать знаменитым физиком, певцом, актёром, поэтом и т.д. Хотя Бог заповедал мужчине в поте лица своего трудиться и заботиться о своей семье. Но главная работа — труды по спасению своей души и тех людей, которых Он посылает в нашу семью. И что же НАМ надлежит делать, уповая на Промысл Божий о нас? Жить полноценной супружеской жизнью и обязательно воздерживаться от интимной близости тогда, когда это рекомендует нам Православная церковь. Для этого вам необходим православный календарь. Церковь рекомендует воздерживаться от супружеских отношений во все посты, а их четыре в году, в среду и пятницу, накануне воскресения, т.е. вечер субботы, само воскресение, и накануне больших церковных праздников. Если собрать воедино все дни когда «нельзя», мы обнаружим, что их будет гораздо больше, чем дней когда «можно». А ведь есть ещё и неучтённые женские дни... Впору прийти в уныние. НО! В чём и мудрость и милосердие Бога: при воздержании наш организм замедляет своё старение, ведь он не изнашивается каждодневным удовлетворением похоти. И те, нечастые, а от этого такие желанные свидания, приносят больше радости супругам, чем ежедневное исполнение «супружеского ДОЛГА», превращающееся в рутинную повинность. И конечно необходимо супругам исповедоваться и причащаться, как минимум четыре раза в год. Это мощно оздоравливает наш организм и физически и духовно.

В наше сознание мир внедряет столько неправильных и вредных стереотипов, представлений. Один из них — старение женщины от родов. На самом деле женский организм после родов регенерируется, и все внутренние органы возрождаются, как бы обновляются. Взгляните на женщин, живущих для себя, делавших по несколько абортов, и на счастливых мамочек, вы увидите огромную разницу даже во внешности. А сколько радости дарит нам счастье материнства, отцовства! Какой любовью отвечают детские сердца на заботу о них!

К зачатию каждого ребёнка надо готовиться, очистить себя постом, молитвой, исповедью, причастием. Молить Бога о даровании полноценного и здорового чада. И Бог даст вам именно столько деток, сколько вашей семье по силам взрастить. Бог — Сердцеведец. Он знает наши мысли, которые мы таим у себя в сердце. И если мы в сердце своём решим: «пусть в моей жизни будет так, как Ты задумал обо мне, а не так как я хочу», знайте, Бог сделает всё для спасения ваших душ и душ ваших деток. «Господь — твердыня моя и прибежище мое, избавитель мой, Бог мой, Податель помощи, уповаю на Него! Защитник мой, в Нем спасение мое, Заступник мой! Восхваляя, призову Господа и спасусь от врагов моих» (Пс.17, 3-4). Так пусть же жизнь вами строится таким образом, чтобы вектор направления вашей жизни совпадал с вектором Божией Воли о вас! Храни вас Бог и Матушка Богородица! 

Вернуться к списку вопросов