| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.07.2013 18:28:05

Набережные Челны

В больнице после операции я попросила мусульманку почитать надо мной молитвы — я согрешила?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

В больнице в палате я была одна православной веры и когда одна бабушка читала молитвы с Корана я не была против, в это время я читала Иисусову молитву. А после операции, когда очень было плохо, я попросила ее почитать молитвы надо мной — я согрешила?

Дело в том, что канонические правила запрещают православному христианину молиться с инославными, т.е. христианами, которые исказили свою веру (например, с католиками), тем более эти правила верны по отношению к нехристианскому вероисповеданию. Поэтому можно сказать, что вам надо исповедаться в этом согрешении. 
Конечно, если человек хорошо утвержден в вере, то общение с представителями другой веры не может повредить. Тем более, что всем христианам дана заповедь — «Итак, идите и научите все народы» (Мф. 28, 19). Но христианам, еще нетвердым в вере, недавно крестившимся лучше воздержаться от общения с иноверными. Церковные каноны предупреждают основную массу верующих людей, живших как в давние времена, так и в нынешние: не общайтесь, не слушайте, не читайте еретических книг. Непонимающий человек может увлечься, смутиться и перемешать все в одну кучу, как в Ноевом ковчеге. Вот о чем говорят соборные правила. И нам всем, за редчайшим исключением, необходимо им следовать.

Вернуться к списку вопросов