| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.07.2013 0:10:57

Анна, Морозово

Как избавиться от ненависти к обидчикам?

отвечает диакон Дмитрий Аликин

У меня есть одна проблема: существует такая категория людей, на которых хватает только посмотреть и у меня к ним в душе просыпается неприязнь и даже ненависть, — это меня совсем не радует, так как Бог всегда нас учит прощать обидчиков своих. Я стараюсь унять этот негатив в себе, и молюсь за обидчиков, но, видимо, этого мало. Как избавиться от ненависти к обидчикам моим? Заранее спасибо за ответ. Да хранит Вас Бог!

Здравствуйте, Анна!

Святая Церковь нас учить любить каждого ближнего своего, всех тех людей, которые окружают нас. Бывает очень непросто породить в себе это чувство, но каждому христианину нужно трудиться над взращиванием этой добродетели: учиться ненавидеть грех и любить ближнего. Надо понимать, что корень неприязни или даже злобы по отношению к людям — в нашей гордости и самолюбии, поэтому нужно бороться с искоренением в себе этих страстей. Регулярно нужно каяться в своих грехах на Таинстве Исповеди, причащаться Святых Христовых Таин, жить полноценной церковной жизнью, молиться за обидчиков, оказывать помощь нуждающимся и все это непременно принесет свои плоды.

Вернуться к списку вопросов