| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.07.2013 17:04:31

Юлия,Набережные Челны

Моему супругу отказали в освящении креста с цепочкой из-за того, что он был в шортах. Правильно ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Хотелось бы узнать, не так давно мой супруг поехал в церковь освятить крест и цепочку, отстоял службу и после ему отказали (он был одет в шортах) неужели из-за внешнего вида, можно отказать человеку? До этого всегда носил крест и не для красоты, а с верой в душе, и очень ждал когда сделаем эту покупку, и с магазина на радостях сразу поехал в церковь, не подумав о внешнем виде - себя он в этом не оправдывает. Правильно ли поступил священнослужитель, проигнорировав просьбу, могут ли быть причины по которым священнослужитель может отказать?

Уважаемая Юлия, в каждой истории есть две стороны, я попытался найти священника, который отказал вашему супругу, и….. представьте себе, дело было не в одежде, одежда — это одна из причин, но далеко не самая главная.  

Нательный крест — это, в первую очередь, видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви и исповедания христианской веры. Крест не носиться сам по себе, как некий оберег. Крест — это, конечно, средство благодатной защиты христианина, но именно как христианина практикующего, т.е. живущего, и пытающегося жить жизнью духовной. А жизнь эта начинается с молитвы, с вопрошания у книг и священником о том, как жить по заповедям Христовым…

Может, все же, дело было не совсем так, как рассказал ваш супруг…… Церковь — это не магазин и освящение нательного креста — это не некий магический обряд. Крестик — это исповедание веры, а через исповедование веры уже и защита Божия. Священник может и должен отказывать в совершении треб в том случае, если проситель просит не для христианского делания, а для «оберега», или иных причин, несовместимых с православным учением. И еще, священник обладает большим, чем у нас, духовным опытом, поэтому советы батюшки надо стараться воспринять спокойно и попытаться следовать им…  

Давайте попробуем еще раз спокойно во всем разобраться.

Вернуться к списку вопросов