| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.07.2013 13:09:05

Надежда,набережные Челны

Есть ли всенощное бдение, когда не читается псалтырь?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

На всенощном бдении всегда читают псалтырь. А есть ли всенощное бдение, когда не читается псалтырь?

Уважаемая Надежда, уставное богослужение приписывает на Всенощном бдении читать две кафизмы псалтири на Всенощном бдении, т.е. псалтирь должна читаться неукоснительно. Но в приходской практике богослужение сокращается в зависимости от традиций данного храма. В нашем храме на утрене (за исключением будних дней Великого поста, где их три) всегда читается одна кафизма (опять же есть исключение, когда в среду вечером читается акафист святителю Николаю, который занимает место кафизмы), но есть храмы, где псалтирь сокращают еще более. На ваш вопрос можно ответить так, все зависит от местных традиций храма и благословения настоятеля, но по Уставу чтение псалтири на Всенощном бдении является обязательным.

P.S. Во время Светлой седмицы богослужение претерпевает достаточно большое изменение и обычного чтения псалтири мы не услышим. Другое дело, что и Привычного Всенощного бдения на этой неделе тоже не бывает, служба всегда достаточно четко делиться на вечерню и утреню.

Вернуться к списку вопросов