| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.07.2011 20:10:44

Ирина Наб.Челны

Фолианта с названием“Учение Христа о бесплатном Крещении”конечно же нет.Но ведь Христос явил собой образ, к которому должен стремиться каждый человек.В Священном Писании нет ни одного эпизода,где Спаситель сказал бы:“Ныне отпущаются грехи твои чадо-с тебя столько-то драхм.”Или Иоанна Крестителя,погружающего в Иордан за определенную плату.“Даром получили,даром давайте.”-так сказал Господь.Да, Крещение- это дверь в Церковь,вот только открывается она за деньги. И еще вопрос. Почему вы не подписываете свои ответы,отец Аноним?

Здравствуйте, Ирина.

Вот именно, Господь не сказал крестить  бесплатно, Господь сказал крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28,19). Вообще, мы о Господе знаем очень мало, то, что передали нам Евангелисты, двое из которых даже не были из числа 12-ти ближайших учеников. Но из Евангелия известно (Ин.12,5), что у ближайших учеников Господа был ящик для пожертвований, в котором были деньги. И эти деньги тратились для общины и для питания нищих.  И Господь не запрещал пользоваться деньгами, которые клали благодарные люди.  

Возьмем жизнь христианских общин в первом веке. И здесь мы встречаем пожертвования, которые делали христиане. Апостол Павел предлагает: "В первый день недели пусть каждый... откладывает из своего заработка часть денег" (1 Кор. 16:2). Коринфяне должны были заранее обдумывать, сколько они смогут пожертвовать, и регулярно откладывать определенную сумму.

В нашем храме священник не берет денег за требы, поэтому ваши выражения «Ныне отпущаются грехи твои чадо-с тебя столько-то драхм.” Является вашей произвольной выдумкой.

Да, в нашем храме есть рекомендуемое пожертвование, но оно идет на покрытие затрат храма: зарплата работникам, налоговые отчисления, текущий ремонт храма, свет, помощь бедным и деятельность воскресных школ и кружком, работающих при храме. Если же вам не по силам пожертвовать деньги на храм, приходите и креститесь бесплатно. Вам не откажут.

Отец Аноним

 

29.07.2011 20:27:17
Хотелось бы добавить про крещение.Почему люди так резко реагируют на пожертвование??? Ведь это наша православная вера. разве она измеряется деньгами.Сколько тратится денег у людей на сигареты, винопитие Ии прочее,а как дело доходит до крещения - это почему так дорого.... Плакать просто хочется от таких слов. разве меряется Господь Бог наш в деньгах, да я бы все отдала за крещение в православной вере, если было бы нужно...ПРОСТИТЕ.НАБОЛЕЛО! ЭТОТ ВОПРОС ПОСТОЯННО ВОЗНИКАЕТ В МОЕЙ СРЕДЕ. ПЫТАЮСЬ ОБЪЯСНЯТЬ БЛИЖНИМ СВОИМ....
Анастасия

Вернуться к списку вопросов