| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.06.2013 14:52:39

Анна, Набережные Челны

Как относиться к брату, который губит себя курительными смесями?

Здравствуйте, Анна!

Употребление курительных смесей – это одна из разновидностей наркомании. Основной причиной которой является это бегство от неуютности окружающей среды, от неприятных жизненных реалий и нерешенных проблем в свой "комфортный" виртуальный мир. Это - болезнь духа, связанная с отсутствием истинного смысла жизни - когда душа пуста, она питается суррогатом, а не связью с Богом. Поэтому человеку, попавшему в такую зависимость, очень нужна помощь духовная как со стороны священника, так и от близких. Скажем откровенно - причина отчуждения  чаще всего в близких, в их духовном пустоцветии, в приземленном существовании "единому чреву на потребу".

 А наркозависимого надо окружить любовью, чтобы он, имея нравственный пример, увидел действительный смысл христанской жизни и сам захотел стать таким же, сам взмолился бы о избавлении от пагубной страсти.. Однако большущая проблема еще в том, что слабохарактерного человека необходимо хотя бы на первое время тщательно изолировать от привычного окружения, распологающего к употребеления семей - увезти его куда-нибудь подальше, разорвать вредные знакомства, прервать пути поставок зелья. Если возможно, то лучше обратиться в специалищированне реабилитационные центры нашего города.

Вернуться к списку вопросов