| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.06.2013 13:28:05

Когда начинается Петров пост? Что можно есть в этот пост? У меня осталось очень много старых церковных календарей, я слышала, что их нужно сжигать, так ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте!

  1. Когда начинается Петров пост?
  2. У меня осталось очень много старых церковных календарей, я слышала, что их нужно сжигать, так ли это?
  3. Что можно есть в Петров пост?

 Добрый день, Анна.

1. Петров пост в 20143 году начнется в понедельник, 1 июля. В этом году этот пост очень короткий.

2. Не обязательно сжигать, можно просто принести в ближайший храм и оставить там.

3. Петров пост –  Это пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. В Петров пост, как и в любой другой, рекомендуется воздерживаться от пищи, животного происхождения. Под запретом: мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло и их производные.  В соответствии с указаниями Типикона по понедельникам, средам и пятницам Петрова поста необходимо воздерживаться от употребления варёной пищи с маслом, то есть, проводить сухоядение. По вторникам и четвергам разрешена постная варёная пища с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых или храмовые праздники разрешена рыба. Конечно, в обычной приходской практике существуют некоторые послабления, и часто, в Петров пост смягчают вплоть  до употребления рыбы во все дни, кроме среды и пятницы.

И конечно, беременные и кормящие женщины, больные, путешествующие и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут получить послабления на питание во время Петрова поста от священника.

Вернуться к списку вопросов