| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.06.2013 21:34:24

Рустик, Москва

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а правда, что говорят первый брак от Бога? И как тогда быть если жена ушла к другому? Можно создавать новую семью?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

 Уважаемый Рустик. Действительно, первый брак – это особое состояние, так что и в народной мудрости многих народов именно первый брак является освященный Богом. Но, всегда признавая святость брака, правлсавная церковь тем не менее констатирует, что брак может потерпеть крушение. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: «Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.  Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.» (1 Кор. 7, 27-28). Православная церковь, нисходя к немощам плоти человеческой  допускает создание нового брачного союза, при принесении соответствующего покаяния и ограничивает возможность вступления в брак более чем три раза раза. Четвертый брак для православного христианина недопустим.

 

Вернуться к списку вопросов