| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.06.2013 23:53:23

Свойственна ли Богу ненависть?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Обычно, когда хотят ответить на этот вопрос положительно, приводят известные цитаты из книг Ветхого Завета:

Притчи 6:16-19: "Шесть сих вещей ненавидит Господь и семь противных душе Его: глаза высоко поднятые, язык лжи, и руки проливающие невинную кровь, сердце, в котором куются  замыслы беззакония, ноги поспешающие бежать на злодеяние;дышащий клеветами,свидетель лжи и тот кто производит раздор между братьями".

Псалом 10:5: "Господь испытывает праведника, а нечестивого и любящего притеснять ненавидит душа Его".

Притчи 8:13: "Страх Господа во вражде со злом; гордости и величавости, и пути зла, и лживых уст Я не люблю".

Из этих отрывков мы видим, что Бог испытывает ненависть к некоторым «вещам». А вот, что это за «вещи», надо узнать, чтобы мы не превратили Бога в злобного старичка, который всех карает без разбора.

И здесь нужно понимать, что у нас есть враг - это сатана. И враг нашего спасения, действуя посредством души и тела нашего, восставляет нас против Бога. Мы грешим, но Бог любит человека, но ненавидит грех, совершаемый нами, и для того, чтобы устремиться к Богу, мы должны распять свою плоть со страстями и похотьми и испытывать чувство сильной вражды и отвращения ко всему плотскому, ветхому, противящемуся Богу, не любящему Бога и людей.

Мы должны всей силой возненавидеть грех и нечестие и противостоять врагу и плоти, чтобы Господь обитал в нас Духом Святым.

Вернуться к списку вопросов