| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.06.2013 16:25:25

Юлия, Набережные Челны

Наш брак трещит по швам, мы очень разочарованы друг в друге. Что нам делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день, батюшка! У меня очень личный вопрос. К батюшке подойти спросить я не решаюсь, очень стыдно, но душа болит и мучается. 

Наш брак трещит по швам, мы очень разочарованы друг в друге. Не знаю даже как словами все описать... Официально в браке мы состоим 5 лет, ребеночку-2,5 года,6 лет живем с его родителями, но дружной семьи у нас не получается. Муж после работы преподчитает расслабляться перед компьютером: играет,ругается с игроками, пиво пьет и ужинает все за компьютером, но дело даже не в этом. Мы с ребенком совершенно не чувствуем к себе внимания даже в выходные дни.Вечером он просит тишины, в выходные он хочет отдохнуть, а сыну времени нисколько не уделяет да и раньше не уделял, гулять с нами не ходит (я раньше уговаривала,но он все время меня посылал), играть с ним не умеет... Свекор приходя пьяный с работы все время ворчит по разным поводам, мы ругаемся.

Последние скандалы с мужем были я считаю на ровном месте, то у девочки хорошо знакомой задержалась в гостях, то с приехавшими родными долго засиделась, ну хорошо пили не отрицаю, но это же не повод подавать заявление на развод (при чем инициатива исходит с моей стороны). В остальные дни и с работы встречаю, и за пивом ему хожу (иногда отказываюсь, что приводит его в бешенство), и чай ношу, и ужин...

Самое страшное, чего я боялась, так это забеременеть 2-й раз. Но это все же произошло. Что потом началось... вспоминаю со слезами на глазах. Заявил мне, что ребенок ему не нужен, что я накинула на него петлю, а вторым ребенком ее затягиваю, что вообще зачем женился и т.д. Я пыталась всеми силами защитить дите... Но нет... в марте этого года мы с ним пошли на аборт. Стыдно... Слезы душат, а поговорить не с кем, мы никому не говорили. Я очень разочарована, я ни хочу больше иметь детей от этого человека, и вообще мне становится неприятно когда он меня трогает и очень часто мысли заходят о разводе. Но ведь развод это очень большой грех “Что Бог сочетал, то человек не должен разрушить”. Не знаю как дальше жить, у многих моих девочек по двое детей и с маленькой разницей в возрасте, мне больно их видеть...

Я понимаю, что многое исходит от женщины, я стараюсь, но не всегда у меня все получается. Может в силу возраста (мне 24 года) или что не было примера для подражания( родители развелись, когда мне было 6 лет) не получается стать хорошей смиренной женой, я обижаюсь на все грубые высказывания и ворчания в свою сторону. 

На днях муж заявил, что он устал один тянуть семью, когда я наконец выйду на работу? Вот я думаю, а может и правда нам разбежаться сейчас, что я не смогу прокормить 1 ребенка? А если мы приобретем жилье в будущем с мужем, потом будет еще хуже, начнется борьба за кв метры. 

Что мне делать подскажите, пожалуйста, я в растерянности.

Я буду Вам очень благодарна и за поддержку и за осуждение.

Добрый день, Юлия! Очень жаль. Что Вы не решаетесь приходить к батюшке на беседы. Ведь посредством компьютера невозможно передать эмоции, т.е. те тонкие звуки струнок Вашей души, которые можно почувствовать при личной встрече. Не бойтесь выбрать себе храм в городе, где вам будет спокойно и комфортно. Приходя на службы, присматривайтесь к священникам, и обязательно найдете такого, к которому появиться доверие, и, возможно он станет Вашим духовным поводырем по Вашей бурной жизни.

Сейчас идет жестокая и страшная война. Война темных сил против Вас, Вашего мужа, и Вашей семьи. Задача бесовских сил — разрушить Вашу семью, чтобы поодиночке каждого из Вас довести до греховного состояния, а затем к смерти. Крайне редко разведенные люди находят себе счастье во втором браке. Поэтому за семью надо бороться. А бороться мы можем только с помощью Бога. Необходимо Вам начинать духовную борьбу за Вашего «заколдованного» бесовскими силами мужа. Наша борьба — это непрестанная молитва о спасении души своей второй половинки, это наша исповедь-покаяние, и конечно причастие — соединение с Самим Богом. Иисусом Христом. Это очень трудная работа и борьба, прежде всего с собой, со своей ленью, со своими греховными привычками. Вот здесь и нужен батюшка, который будет вести Вас поэтапно к воссоединению и укреплению Вашей семьи.

Итак, начните с исповеди, покаяния, беседы с тем священником, к которому почувствуется доверие.

Вернуться к списку вопросов