| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.06.2013 23:06:01

Ира

Считается ли грехом вход в храм в неопрятной одежде?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Ехали недавно от родственников на машине, проезжали мимо одной церкви и так захотелось в нее зайти, поставить свечку, но муж меня остановил со словами: “мы два дня в пути, грязные, не мытые, не хорошо это в таком виде в церковь идти”. Поехали дальше, в эту церковь так и не зашли. У меня вопрос: действительно ли было бы грехом нам в тот день зайти в церковь? Спасибо!

Христос Воскресе!

Уважаемая Ирина, конечно, когда мы идем в храм, мы должны выглядеть прилично. Здесь можно взять пример из мирской жизни. Ведь, когда мы приходим на прием к начальнику со своей просьбой, мы не можем прийти к нему неряшливо одетые, неумытые и т.д.. А ведь Бог намного выше наших земных начальников, поэтому для встречи с ним надо подготовить себя.

Но, одновременно с этим Господь Бога наш любящий Отец и мы можем обращаться к нему в любое время дня и ночи, и, как для родителей наших мы были ребенком, который может прийти, наигравшись на улице, грязным и неумытым, но, родители не отвергнут свое чадо. Так же и Бог не отвергнет своих чад, даже если мы по каким-либо причинам (а путешествие, тем более многодневное является достаточно уважительной причиной)  и не сможем быть «при параде».  Я думаю, что в храм надо было зайти…  Но, и ваше решение имело под собой основание, поэтому, в следующий раз, не сомневайтесь, а лучше придите в храм, если душа просит и не оглядывайтесь на свою одежду, ведь ваша душа должна быть выше тела. Если вы хотите зайти в храм помолиться, то обязательно сделайте это.

Вернуться к списку вопросов