| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.05.2013 15:02:19

Татьяна Наб.Челны

Мой брак под угрозой расторжения из-за того, что с мужем не можем зачать ребенка. Как мне сохранить наш брак и пройти это испытание?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я замужем 3 года, мы с мужем венчались в Орловской церкви, но у нас нет ребеночка. Мы проходили кучу обследований, и препятствий с медицинской стороны вроде нет. Я и к Матронушке в Москву ездила, но все никак. Муж говорит, что терпение его скоро кончится и мы возможно растанемся, но я не могу себе этого представить. Я выходила замуж и тем более венчалась с ним с полной уверенностью, что этот брак на всю жизнь! Как мне сохранить наш брак и пройти это испытание? Спасибо за ответ.

Христос Воскресе!

Уважаемая Татьяна. В  семейной ситуации, подобной Вашей, нужно идти двумя путями. Путь молитвенный вы уже описали в вопросе, но остался никак не рассмотрен путь медицинский. С помощью квалифицированных медицинских обследований узнать всё о состоянии здоровья — своем и мужа. Не всегда причина бесплодия бывает только со стороны жены. С другой стороны, мне известна семейная пара, где долгожданный ребенок рождался тоже не сразу, а по истечение более пяти лет брака.

Но, с  другой стороны, не переставайте молиться, многовековой церковный опыт советует нам при бездетности молиться прежде всего Царице Неба и земли, самой лучшей из всех матерей. У нас в России есть особо чтимый образ Ее — Феодоровская икона. Многие из молившихся перед ней получали благодатную помощь. Вспомним также повествования из житий различных святых — и древних, и нового времени — которые, совершив паломничество к святыням церковным, к тем, на которые они уповали, также получали нечаянную уже радость деторождения — либо разрешение от бездетности, либо ребенка того пола, о котором они давно молились.

Но при этом будем помнить и о том, что пути промысла Божия для нас неисповедимы. В одном из акафистов Божией Матери — перед иконою Ее «Нечаянная Радость» — есть и такие слова: «Радуйся, плодами веры родителей бесплодных возвеселяющая». Прося чадо, что, безусловно, является прошением добрым и естественным для супруги-христианки, будем, желая чаемого, тем не менее и помнить о том, что есть Промысел Божий, и просить также о том, чтобы нам суметь его применительно к нашей жизни понять и принять.

Вернуться к списку вопросов