| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.05.2013 9:54:29

Ангелина

Необходимо ли держать пост, чтобы причаститься на Светлой седмице? Нужно ли быть на вечерней службе?

отвечает диакон Димитрий Половников

Спасибо большое за ответ, единственное мы хотим исповедаться и причаститься вместе с супругом, на Светлой седмице. Какой необходимо держать ему пост, надо ли быть на вечерней службе? Задавали ранее вопрос об исповеди и причастия на Светлой седмице, был такой ответ, что те каноны, которые обычно читают можно не читать, а не есть и не пить после 18:00 и прочитать пасхальный канон накануне исповеди и причастия.
Это действительно так? Напишите пожалуйста как правильно исповедаться и причаститься на Светлой седмице, супруг пост не держал.
Заранее очень благодарю.

Уважаемая Ангелина. То, что касается молитвенного правила для причастия, написано здесь. Перечитайте внимательно. Там сказано, что последование ко Святому Причащению вычитывается, пусть и не в полном размере. Про пост на Светлой седмице сказано здесь. Ничего нового придумывать не надо. То, что ваш супруг поста не держал, конечно, не есть хорошо. Но, в слове Иоанна Златоуста, читаемого неукоснительно на пасхальной службе сказано, что в радость Пасхи могут войти все, и постившиеся и не постившиеся. Причащайтесь обязательно.

Вернуться к списку вопросов