| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.03.2009 19:17:50

Нина, Наб.Челны

Здравствуйте!В Еванеглии от Луки написано,что Младенца через 40 дней принесли в Иерусалим,а затем возвратились в Назарет.А у Матфея - что Святое Семейство из Египта вернулись в Назарет.Объясните,пожалуйста, хронологическую последовательность событий.Простите,если что,Христа ради. Спасибо!

Здравствуйте Нина, наш постоянный вопрошающий.

 

Для ответа на Ваш вопрос можно обратиться к книгам по толкованию Евангельской истории, которые занимались вопросом согласования событий, описанных у разных Евангелистов.

 

Например: свт. Феофан Затворник. Евангельская история о Бге Сыне.

                    свящ. Геннадий Емельянов. Евангельский синопсис.

 

Данный книги есть как в книжной лавке, так и в библиотеке собора.

 

Если Вы внимательно читали Евангелия, то, наверное заметили, что евангелисты описывают евангельские события по своему. Каждому евангелисту присущ свой язык и манера. И это хорошо, значит, события Евангелия нашли отклик в сердцах многих людей и Евангелисты, а в числе их есть не только апостолы из числа 12-ти, как Матфей и Иоанн. Евангелисты описывают виденные или рассказанные апостолами и свидетелями Евангельские события в своем порядке.

 

О событиях связанных с детством Иисуса Христа нам рассказывают два Евангелиста: Матфей и Лука, но их рассказы не исключают, а дополняют друг друга.

 

Обычно, события детства описывают в следующей последовательности, применимо к Вашему вопросу:

 

Сретение (40-й день после рождения) – Лука

Поклонение волхвов – Матфей

Бегство в Египет – Матфей

Избиение младенцев – Матфей

Возращение из Египта и поселение в Назарете.

 

Здесь можно видеть, что Евангелист Лука не говорит о событиях связанных с поклонение волхвов  и бегством  в Египет. Поему он не привел эти события, ответить, наверное, невозможно.

Вернуться к списку вопросов